1 minute
У «Газпрома» нет ни одного реально осуществлённого проекта по сжижению природного газа. Провалились идеи производства СПГ на Штокмановском месторождении в Баренцевом море, строительства завода на 15 млн тонн сжиженного газа в районе Владивостока, планы наладить такой бизнес на западном побережье Ямальского полуострова, развернуть сотрудничество с канадцами в строительстве завода и терминала СПГ около Приморска на Балтике. Поставки сжиженного газа в Калининградскую область через специально для этого построенный за границей плавучий терминал «Маршал Василевский» остались в проекте: терминал сдан в аренду и сейчас движется к новому месту работы в южноазиатских водах. Список провалов можно продолжить.
Источник: Gas & Money
Единственный действующий завод СПГ, в котором у «Газпрома» есть контрольный пакет – это предприятие консорциума «Сахалин-2», куда российский гигант влез с колоссальным административным нажимом – уже после того, как Shell с японскими партнёрами Mitsubishi и Mitsui всё построили и наладили.
И вот теперь компания развернула рекламу амбициозного балтийского проекта в Усть-Луге, где производство СПГ будет сопровождаться газохимией. Предприятие, если верить «Газпрому», «станет самым мощным по объему переработки газа в России и крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы». Оно должно ежегодно перерабатывать 45 млрд кубометров газа, производить 13 млн тонн СПГ, до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн бутан-пропановой смеси и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции.
На бумаге всё выглядит красиво, однако сразу несколько заявленных показателей вызывают законные вопросы.
Для начала не мешало бы объяснить, каким образом будущее предприятие будет получать каждый год по 45 млрд кубометров так называемого «жирного» газа, то есть не привычного для газпромовских магистральных трубопроводов метана (не меньше 95%), а природного газа с немалым содержанием этана, бутана, пропана и прочих углеводородов, которые и должны служить сырьём для этилена, пропилена, полиэтилена и так далее. Уже построенный газотранспортный коридор с Ямала рассчитан в основном на поставки по «Северным потокам» и гонит за границу сухой отбензиненный газ без «жирных» компонентов. Прокладывать новые трубы протяжённостью 2500 километров и мощностью как у «Силы Сибири» для доставки сырья балтийской газохимии? Когда окупятся эти колоссальные инвестиции? Аргументированного ответа у «Газпрома» пока нет.
Не видно и рыночного окна для полиэтиленов и полипропиленов из Усть-Луги. Спрос в России мал, а европейский рынок оккупирован дешёвыми продуктами с Ближнего Востока. Пластик, изготовленный после доставки сырья с Ямала, будет там неконкурентоспособен. Можно предположить, что расчёты коммерческой эффективности балтийской газохимической затеи стали одной из причин, побудивших компанию Shell отказаться от сотрудничества с «Газпромом» в том проекте, который изначально ограничивался производством СПГ. В результате новым партнёром в Усть-Луге стала небольшая российская фирма под названием «РусГазДобыча» с мутной структурой собственников, у которой опыта в СПГ — бизнесе ещё меньше, чем у «Газпрома». Уверенности в успехе предприятия такое партнёрство не прибавляет.
Не внушают оптимизма и намерения партнёров продавать ежегодно по 13 млн тонн СПГ. Покупатели в Балтийском регионе хорошо обеспечены контрактами, а за пределы Балтики новому предприятию придётся отправлять относительно небольшие челноки-газовозы для перевалки газа в океанские суда, что значительно увеличивает себестоимость конечного товара. Датские проливы – не слишком удобное и, скажем прямо, опасное место для прохождения больших перевозчиков сжиженного газа.
Сомнения вызывают и планы «Газпрома» превратить завод в полигон для испытания российской технологии сжижения газа на крупномасштабном производстве. По крайней мере, об этом объявил зампред правления компании Виталий Маркелов, хотя ранее он же утверждал, что для завода в Усть-Луге рассматриваются технологии немецкой фирмы Linde и хорошо показавшие себя на Сахалине методы Shell. Непонятно: то ли речь идёт о технологии, которую «Газпром» якобы самостоятельно разрабатывает в засекреченных лабораториях, то ли это будет «Арктический каскад» НОВАТЭКа, испытанный на четвёртой линии завода «Ямал-СПГ» для линий мощностью не более 2 млн тонн в год. Или же – страшно подумать – «Газпром» попросту выдаст за отечественную разработку купленную им технологию той же Linde…
Иными словами, окончательные черты проекта остаются пока в тумане, а декларации газпромовского руководства, как это уже не раз бывало, могут на поверку оказаться вульгарной пропагандистской шумихой вокруг очередного «эпохального свершения».
- Щоб додати коментар, увійдіть або зареєструйтесь