ЭКСПОРТ ПРИРОДНОГО ГАЗА

Возобновление экспорта газа стало возможным с начала 2019 после снижения тарифов на вход и выход в газотранспортную систему (ГТС) Украины. В частности, с 1 января 2019 тариф на вход в ГТС был снижен с 12,47 доллара за тыс. куб м в сутки до 6,28 доллара за тыс. куб м в сутки (с НДС). Это помогло Украине стать самостоятельным экспортером газа.

Украинский газовый экспорт осуществлялся до 2010 года включительно. В период 2006-2010 гг. газ реализовывался только соседней Польше и в относительно небольших объемах. Данные поставки происходили в рамках межправительственных договоренностей между Украиной в лице НАК «Нафтогаз Украины» и Польшей в лице государственной компании «PGNiG». Газ поступал из Украины в Польшу по газопроводу Устилуг (Украина) - Хрубешув (Польша), который был построен в течение 2004-2005 гг. В соответствии с межправительственным соглашением объемы поставок должны были постоянно расти, а к концу 2020 достичь 200 млн. куб. м. На практике же размеры реализованного газа росли со скоростью 5-15% в год, однако с 2011 года украинская сторона прекратила поставки на уровне 6,23 млн. куб. м. за 2010 год.

Используя многолетний опыт работы на рынке природного газа, ООО «НЭК» намерен стать заметным игроком в сфере его экспорта. Надеемся, что партнерские взаимоотношения с нефтегазовыми компаниями соседних стран и динамичное развитие компании позволят нам увеличивать масштабы своей деятельности и привлекать к сотрудничеству все больше новых партнеров.

Сейчас украинские газовые компании открывают новые направления, экспортируя первые объемы в соседние страны, в частности, Словакию и Венгрию. После соответствующего тестирования готовности оператора ГТС и таможенных режимов к новым видам операций будут осуществляться дальнейшие поставки газа, в зависимости от разницы в ценах и доступности внутренней добычи.

Potential and peculiarities of the natual gas export from Ukraine

Export of the natural gas