1 minute
В числе проигравших от синхронизации энергосистем Украины и Европы почти наверняка окажутся украинские предприятия тепловой генерации – им грозят серьезные штрафы за несоответствие европейским стандартам.
16 апреля парламент принял закон о сертификации оператора систем передачи электроэнергии НЭК «Укрэнерго», тем самым убрав законодательные преграды для синхронизации украинской энергосистемы с европейской (ENTSO-E).
После вступления закона в силу, «Укрэнерго» должно подать в Нацкомиссию по регулированию энергетики документы для сертификации. Решение регулятора о сертификации, в свою очередь, будет направлено на одобрение Секретариатом Европейского энергетического сообщества.
Сама синхронизация энергосистем запланирована на 2023 год. До этого времени украинская сторона должна выполнить ряд обязательств – кроме сертификации оператора системы передач, предусмотрено сначала временное, а потом и полное отсоединение (включая демонтаж магистральных линий электропередач) от энергосистем Российской Федерации и Республики Беларусь.
OilPoint объясняет, как будет происходить интеграция украинской энергосистемы в ENTSO-E, какие преференции получит Украина, а также кто из участников украинского энергетического рынка не приобретет, а потеряет от объединения энергосистем.
Источник: OilPoint
Не та модель: почему сертификация «Укрэнерго» длится второй год?
Сертификация «Укрэнерго» была предусмотрена в законе «О рынке электроэнергии», принятом летом 2019 года, и директиве ЕС 2009/72, имплементация которой входит в международные обязательства Украины. Однако, процесс затянулся почти на два года.
В августе 2019 года, сразу после корпоратизации (преобразования в акционерное общество), НЕК подала необходимые для сертификации документы в НКРЭ. Двумя месяцами после этого тарифный регулятор принял предварительное решение о сертификации «Укрэнерго», одобрил модель сертификации OU (Ownership Unbundling), и направил решения для оценки в Энергетическое сообщество.
Однако в феврале прошлого года Секретариат Энергосообщества отказался поддерживать сертификацию «Укрэнерго». Там заявили, что предприятие не может быть сертифицировано в качестве независимого оператора системы передачи электроэнергии в соответствии с моделью OU.
Позиция Секретариата Энергосообщества базировалась на том, что украинский оператор не владеет системами передач электроэнергии, как того требуют директивы ЕС. Согласно модели OU, компания, которая подает заявку на сертификацию, должна быть владельцем активов, в то время как владельцем украинской системы электропередач является государство.
Законопроект №3364–1-д, предусматривающий изменения в закон о рынке электроэнергии, решает, в частности, и эту проблему. Теперь «Укрэнерго» может быть сертифицировано по модели ISO (Independent System Operator). По этому же принципу в 2019 году был сертифицирован «Оператор ГТС Украины».
После того, как принятые парламентом изменения вступят в силу, оператором системы передач сможет быть не только собственник системы передачи, как записано в действующем законе, но и субъект хозяйствования государственной формы собственности, которому переданы права на ее управление.
Простыми словами, теперь «Укрэнерго» сможет пользоваться имуществом и исполнять диспетчерские функции, не владея самой системой, которая остается в собственности государства.
Помимо этого, законопроект №3364–1-д добавил в законодательное поле несколько важных норм. В частности, он позволил внедрять совместные аукционы на распределение пропускной способности межгосударственных сечений между Украиной и соседними зонами ENTSO-E, что существенно упростит экспорт и импорт электроэнергии из Европы.
«Это очень важно для обеспечения финансовой стабильности ОСП, поскольку сейчас по этому вопросу продолжается ряд судебных споров между ОСП и экспортерами», – отметили в «Укрэнерго», имея в виду процесс против трейдинговой компании группы ДТЭК, которая отказывалась оплачивать тариф оператора на передачу и диспетчеризацию при импорте электроэнергии.
Что после сертификации?
Вопрос о сертификации «Укрэнерго» будет рассматриваться на заседании тарифного регулятора 23 апреля. Уже известно, что НКРЭ намерена отказать «Укрэнерго» в сертификации по модели OU.
«Укрэнерго», в свою очередь, планирует подать в НКРЭ документы для сертификации по модели ISO сразу после вступления в силу принятых парламентом изменений в закон о рынке электроэнергии.
В регуляторе уточнили, что если получат соответствующий запрос, готовы осуществить мероприятия по сертификации в максимально сжатые сроки.
Однако, подготовка к синхронизации украинской энергосистемы с ENTSO-E заключается не только в сертификации «Укрэнерго». Она также предусматривает целый ряд других мероприятий, включая модернизацию сетей и электростанций.
Так, синхронизация украинской энергосистемы с ENTSO-E предусматривает физическое разделение линий на границе Украины с Россией и Беларусью. По словам Геннадия Рябцева, после завершения объединений энергосистем не будет не только импорта и экспорта из стран постсоветского пространства, а и физических перетоков электроэнергии.
Глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий в одном из интервью объяснял, что такое разделение могло бы оставить без электроэнергии северную часть Луганской области, для чего было принято решение дополнительно построить и соединить с сетями подстанцию «Кременская» на 500 кВ.
Но прежде, чем отсоединиться от России и Беларуси полностью, украинская энергосистема должна будет проработать автономно – по одной неделе в зимний и летний период в течение 2021–2022 годов.
По словам Кудрицкого, это, в совокупности с тестированием энергоблоков генерирующих предприятий, нужно для построения европейскими партнерами математической модели украинской энергосистемы. На ее основании они и вынесут окончательный вердикт по поводу интеграции Украины в ENTSO-E.
В случае позитивного исхода произойдет слияние и Объединенной энергетической системы с Бурштынским энергоостровом, которое предусматривает в том числе и объединение сегментов рынка – «на сутки вперед», внутрисуточного и балансирующего.
С момента маркеткаплинга на всей территории Украины будет функционировать одна энергосистема.
Кто выиграет, а кто проиграет
Опрошенные OilPoint эксперты сходятся во мнении, что среди выгодополучателей объединения энергосистем Украины и континентальной Европы почти наверняка окажется НАЭК «Энергоатом» — украинская атомная электроэнергия является вполне привлекательным ресурсом для европейских трейдеров.
«Скорее всего, мы будем импортировать электроэнергию из Европы в пиковые часы потребления и экспортировать достаточно дешевую для Европы атомную электроэнергию базовой нагрузки в течение суток.
По аналогии с Беларусью: мы у них покупали электроэнергию, когда у нас по разным причинам вылетали генерирующие мощности.
Проблема украинской генерации в том, что есть большая базовая мощность – энергосистема генерирует большое количество электроэнергии, однако она не в состоянии существенно менять мощность в течение суток. Не хватает высокоманевренных мощностей», — объяснил в комментарии OilPoint Геннадий Рябцев.
Среди потенциальных покупателей украинской электроэнергии эксперты выделяют Венгрию, Словакию, Румынию и Польшу, сотрудничество с которыми потенциально может стать взаимовыгодным.
Однако, выгода от такого сотрудничества со временем будет уменьшаться. В 2030-х годах заканчивается срок эксплуатации большинства атомных блоков, и Украина в течение короткого промежутка времени может стать энергодефицитной страной.
СМИ публиковали мнение, что синхронизация энергосистем Украины и континентальной Европы является невыгодной не только России из политических соображений, и Беларуси, которая в пиковые периоды предоставляет Украине вспомогательные услуги. Против синхронизации выступает также лобби тепловой генерации Польши.
Однако, эксперты утверждают, что это не так – энергия, которая генерируется польскими тепловыми электростанциями в большей степени используется на балансирующем рынке и рынке вспомогательных услуг.
«ТЭС может даже не производить электроэнергию, получая за это деньги. Фактически, им платят за то, что станции могут в любое время включиться и компенсировать недостаток. Это, фактически, рынок резервных мощностей», — объясняет Рябцев.
В Украине, в свою очередь, наоборот, существует нехватка балансирующих мощностей и отсутствие рынка вспомогательных услуг как такового, ведь участники энергетического рынка считают, что это не выгодно.
«Кто окажется среди проигравших, так это тепловые электростанции Украины, в том числе и государственное «Центрэнерго».
Во-первых, энергия, которую они производят – дорогая. Во-вторых, они, скорее всего, будут платить большие штрафы за несоответствие европейским стандартам, ведь качество электроэнергии – это еще и углеродные выбросы.
У нас есть обязательства по уменьшению выбросов, которые мы не сможем выполнить до момента синхронизации. И это большая проблема, ведь тепловые станции не только не смогут ничего экспортировать, они будут вынуждены платить большие штрафы», — объясняет Рябцев.
В то же время, по мнению экспертов, синхронизация энергосистем Украины и Европы не повлечет за собой значительного понижения цен. Даже наоборот – наблюдается тенденция к удорожанию электроэнергии.
И на это есть ряд причин. Во-первых, цена пойдет вверх из-за инфляционных процессов. Во-вторых, на то есть и отраслевые предпосылки – в Украине все больше растет доля дорогой зеленой электроэнергии и все больше уменьшается доля дешевой атомной.